Исследование пятен спермы на одежде в лаборатории

Исследование пятен спермы на одежде в лаборатории

Исследование пятен спермы на одежде в целях разоблачения изменивших супругу(е) стало практиковаться сравнительно недавно. Однако гораздо больший опыт эксперты накопили в изучении их для расследования уголовных дел о насильственных преступлениях. Соответственно, методы и подходы к решению поставленных задач были позаимствованы в готовом виде у судебной медицины. Что обо всем этом следует знать обычному клиенту?

Общая информация о проблеме

Сперма на одежде, прежде всего, должна быть выявлена. Начинается работа потому с визуального осмотра. Но даже специалист вряд ли сможет «сходу» установить, какое именно вещество произвело данное пятно. В сомнительных случаях эксперты прибегают к:

  • идентификации в ультрафиолетовых лучах;
  • реакции с картофельным соком;
  • обработке подозрительных следов пикриновой кислотой;
  • микрокристаллической реакции.

Как выглядит пятно

Следы от спермы на одежде могут выглядеть очень разнообразно. Например, на хлопчатобумажных и льняных тканях они серовато-желтые, с неровными границами. Если предмет гардероба окрашен в темные тона, загрязнение его приводит к появлению белесоватого включения, поверхность которого покрыта небольшого размера чешуйками.

Когда сперма попадает на поверхность, не впитывающую жидкости, появляются желто-белые корочки, немного приподнятые над тканью. В некоторых случаях они могут блестеть.

В ультрафиолете

Установлено, что свежие следы дают желто-зеленый цвет. Чаще всего, конечно, экспертам приходится сталкиваться с бело-голубой люминесценцией (она выдает пятна, возникшие сутки назад и более). Нужно учитывать, что с течением времени интенсивность наведенного свечения падает стремительно. Чем скорее будет представлен образец на исследование, тем лучше.

Недостатком ультрафиолетового облучения является высокая вероятность ошибки (путаницы с похожими по свойствам веществами).

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.