Криминалистическая экспертиза следов спермы: как она проводится

Криминалистическая экспертиза следов спермы: как она проводится

Криминалистическая экспертиза следов спермы выступает одним из основных видов экспертной работы при расследовании преступлений полового характера. Данное вещество на 90% состоит из воды, а оставшаяся часть образована смесью клеточных структур и внеклеточной органики. Групповая дифференциация образцов производится по той же системе, что и применительно к крови.

Разрешаемые криминалистами вопросы

После завершения экспертного исследования могут быть даны ответы на следующие примерно вопросы:

  • действительно ли изучаемый объект является спермой;
  • какова его групповая принадлежность;
  • принадлежит ли она определенному лицу.

Прочие методические вопросы

Помимо проб вещества, соскобов, смывов, небольших предметов-следоносителей большое значение на практике может иметь исследование образцов биоматериалов пострадавших. Также в число объектов криминалистической экспертизы попадают иногда материалы уголовного дела (в части, которая позволяет точнее ответить на поставленные вопросы).

Готовят биоматериал к исследованию в соответствии с теми же принципами, что и следы крови. В обязательном порядке начинают процедуру с визуального осмотра. Поиск и установление природы следов должны проводиться в ярком свете (солнечном либо электрическом), затем производится проверка с картофельным соком и при ультрафиолетовой засветке.

Дополнительные методологические принципы

Какой бы метод не избрал эксперт, положительный результат считается абсолютным, а отрицательный описывается как необнаружение следов, а не их полное отсутствие. При неудаче морфологических поисков могут подключаться иные методы, в том числе с использованием химических индикаторов.

Прежде чем устанавливать групповую принадлежность образца, на исследование отправляют биологические материалы подозреваемых по делу (если таковые имеются, конечно).

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.